菜花(早生)


菜花
菜花
菜花
菜花

時期

4月初旬から4月下旬

 

特徴

◆味が強い、茎が柔らかい。

◆非常にたくさんのカロテンが含まれており、β―カロテンが豊富です。

(β―カロテンは抗発がん作用や免疫賦活作用で知られていますがその他にも体内でビタミンAに変換され美肌美髪、視力維持そして喉や肺などの呼吸系統を守る働きがあると言われています。)

◆ミネラルが豊富で、カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやリン・鉄などが豊富に含まれています。どれも骨を生成する上で欠かせない成分で骨を丈夫にし健康を維持するといわれています。

◆その他ビタミンB群も豊富です。

 

愉しみ方

おひたし、和え物、炒め、天ぷら