パクチー


パクチー
パクチー
パクチーの種
パクチーの種

時期

9月から翌年の4月初旬まで

 

利用部

全草

 

利用法

園芸、料理、ティー、ポプリ、浴用

 

特徴と効能

◆コリアンダとも呼ばれ、沢山のビタミンを含んでいます。

・疲労物質である乳酸を分解し、疲労回復するビタミンB1

・皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンB2

・コラーゲンの生成を助けたり、病気に対する抵抗力を強めるビタミンC

・抗酸化のビタミンとも言われ、身体の酸化を防いでくれるビタミンE

さらに、体内でビタミンAに変化して、強い抗酸化力をもつβ-カロテンも豊富に含まれています。

といわれています。

◆ミネラル類も豊富でカルシウム、マグネシウム、リン、鉄、カリウムなどが含まれています。パクチーの香り成分である、リナロール、グラニオールという成分は胃腸などの消化器系に働きかけて消化促進を図る効果があります。

 

愉しみ方

肉料理、魚料理、刺身・焼肉の薬味など

サラダ、浅漬けのトッピング